La dieta mediterranea è un modello nutrizionale ispirato ai modelli alimentari tradizionali di tre paesi europei e uno africano del bacino del Mediterraneo: Italia, Grecia, Spagna e Marocco. Prevede il consumo di cereali e derivati (meglio se integrali), frutta e verdura di stagione, legumi, erbe aromatiche, olio extravergine di oliva, pesce. Anche il vino è contemplato ma in quantità moderate così come la carne, il latte e i latticini e le uova.Il modello prevede il consumo di 5 pasti giornalieri, tre dei quali principali (colazione, pranzo e cena) e sue spuntini. È contemplato il consumo di 5 pasti tra frutta e verdura da consumare durante i pasti principali e con gli spuntini.
Secondo gli studio scientifici, la dieta mediterranea diminuisce il tasso di mortalità di coronaropatie (malattia coronarica) del 50%. La dieta mediterranea spiega che sarebbe meglio bere minimo 6 bicchieri d’acqua al giorno. Tale dieta si distingue dalle altre per un buon apporto di fibra, vitamine e minerali, antiossidanti, acidi grassi mono e poliinsaturi nonché di una buona quota di proteine vegetali, tutti “ingredienti” utili alla riduzione dell’insorgenza di patologie cronico-degenerative derivanti da eccesso di grassi nel sangue, radicali liberi e abuso di proteine animali.
Lo stile alimentare mediterraneo ha effetti protettivi sul cervello, contribuendo a prevenire il declino cognitivo; si è rivelato protettivo nei confronti di malattie cardiovascolari, tumori e probabilmente di allergie e asma. Non solo, la dieta mediterranea ridurrebbe le possibilità di sviluppare la malattia di Alzheimer e il Parkinson. Gli studi dimostrano un importante ruolo sulla prevenzione di malattie infiammatorie. Essa migliora la circolazione a livello di arterie renali nella ipertensione essenziale, nonché una riduzione della ipertensione arteriosa generale e problemi legati all’aterosclerosi. Svolge un importante ruolo nella prevenzione del diabete e dell’insulino- resistenza.Per tali ragioni è possibile affermare che la dieta mediterranea svolge un ruolo fondamentale nella longevità e nella qualità della vita.
Scopri in cosa consiste il mio approccio lavorativo, come effettuo la consulenza e come affronto e trovo il piano alimentare idoneo alle vostre esigenze.